TITANIUM
АСМ Раман
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Новости

НАНОЭДЬЮКАТОР II – обладатель R&D 100 Awards!

06.07.2011

Американский журнал «Research & Development» включил НАНОЭДЬЮКАТОР II в список 100 лучших научно-исследовательских разработок года.

Журнал «Research & Development» (США) назвал учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР II лучшей разработкой 2011 года. НАНОЭДЬЮКАТОР II – это учебно-научный измерительный комплекс на основе сканирующего зондового микроскопа (СЗМ), который направлен на изучение принципов работы с СЗМ, приобретение навыков исследования нанообъектов и наноструктур, осуществление наноманипуляции и нанолитографии.


 

Интересным является тот факт, что в списке R&D 100 НТ-МДТ – единственная компания из России. Подавляющее большинство лауреатов премии, а именно 84 проекта, представлены компаниями из США, есть также из Тайваня (4), Японии (3), Великобритании (3), Германии, Италии, Австралии, Швеции и Нидерландов.

В свое время в R&D 100 вошли такие перевернувшие мир идеи, как изобретение фотовспышки, факса, принтера, никотинового пластыря, жидкокристаллического дисплея, телевидения высокого разрешения.

Главная идея комплекса НАНОЭДЬЮКАТОР II заключается в том, что теперь на занятиях в школах и вузах можно не только разглядеть в оптический микроскоп невидимые глазу клетки и структуры, но и изучать их на уровне атомарного разрешения с помощью атомно-силового (АСМ) и сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Использование СЗМ в школах и вузах – это настоящий прорыв в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров для наноиндустрии.

Классы, оборудованные учебно-научными комплексами, оснащены всем необходимым для изучения основ нанотехнологии. В комплект входят: микроскоп, поддерживающий все основные методики (АСМ, СТМ, нанолитография), цифровой контроллер, устройство для заточки зондов, необходимые аксессуары, лабораторный практикум по физике, химии и биологии. Класс объединен в сеть, что обеспечивает контроль всех учебных мест с рабочей станции преподавателя.

Специально созданный для углубленного изучения принципов СЗМ в школах и вузах, НАНОЭДЬЮКАТОР II помимо образовательных целей, может быть использован и для профессиональных научных исследований.

Для НТ-МДТ это уже третья награда: в 2006 году престижную премию получила зондовая лаборатория ИНТЕГРА Спектра (AFM / конфокальной флуоресценции и комбинационного / СБОМ / TERS), в 2009 - полностью автоматизированный СЗМ СОЛВЕР НЕКСТ.

 
 
Copyright © 1998 - 2016, NT-MDT